среда, 9 марта 2011 г.

Мой любимый город

Я очень люблю свой город и вот немного хочу познакомить и вас с ним. К сожалению фотограф с меня очень плохой, поэтому пришлось брать фото и инфу с просторов интернета. Наш Минск достоин восхищения. Здесь собраны фотографии (автором является Лина), которые отражают красоту города. Но эта лишь та маленькая часть, которой можно любоваться и любоваться. Приезжайте к нам и все увидите своими глазами.
Минск по праву можно считать пестрым и разноплановым центром, который притягивает к себе туристов со всего мира. Здесь можно увидеть и красивые исторические памятники, и старинные архитектурные сооружения, и насладиться органичностью местной культуры.
000667 650865 400x272 Красивые места Минска
Первое, что нужно увидеть в Минске – это Троицкое поместье, которое является историческим центром города и хранит старинные образцы прекрасной архитектуры. Здесь можно провести весь день, разглядывая местные шедевры, а также отдохнуть в ближайшем ресторане, отведав настоящую белорусскую кухню.
Здание Городской ратуши также привлекает внимание туристов. Изначально постройка была полностью деревянной, но она не сохранилась и была отреставрирована в 2004 году.
Среди храмов и соборов особенно выделяются Кафедральный собор Святого духа, который в XVII веке являлся женским монастырем. Здесь находится старейшая чудотворная икона Божьей матери, которая была написана Святым Лукой Евангелистом еще в 1500 году. Эта редкая икона собирает ежегодно тысячи гостей.

Но обо всем по порядку.



С древнейших времен белорусская земля не была "terra incognita" для многих европейцев. Ее границы пересекали торговцы и дипломаты, ученые и служители культа, ремесленники и художники… или просто любители путешествий и искатели приключений. Кто-то был проездом, а кто-то задерживался на годы. К счастью, многие из них не были ленивы: вели дневники, писали подробные письма и мемуары. Некоторые из этих произведений издавались на родине путешественников, знакомя их соотечественников с Великим княжеством Литовским. Именно под таким названием была известна Беларусь миру в XIY - XYIII веках. Многое, к сожалению, утеряно, многое еще хранится не обнаруженным в архивах и ждёт своего часа.
Точное время основания Минска неизвестно. Первое же письменное сообщение о Минске встречается в "Повести временных лет" под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора.
Фото

Первоначальное древнерусское название города - Менеск, Меньск, Менск. Его происхождение неясно – сегодня существует несколько версий на этот счет. Согласно первой легенде: название города - имя его основателя - князя Менеска. По второй легенде: название Минску дала река Менка, впадающая в реку Птичь в 12-ти километрах севернее современного города Дзержинска. Археологи обнаружили там древнее поселение. По мнению ученых, его жители по каким-то причинам в XI веке перешли с берегов Менки на Немигу и основали там новое поселение, сохранив за ним старое название - Менск. Согласно третьей легенде - название города образовано от славянского слова "мена", "менять". Так как город находился на пересечении торговых путей, где и происходил обмен товарами. Позднее, в XVII веке, под влиянием польского языка слово Менск трансформировалось в современную форму - Минск.

Совершим экскурсию по городу.

На Октябрьской площади Минска установлен культовый знак - "нулевой километр". Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом – выдающимся белорусским поэтом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси.
Фото

Условно город можно разделить на его историческую часть и современные районы.
Что может быть более приятным, чем в теплый летний вечер пройтись по старинным уголкам родного города, насладиться их спокойным течением жизни и ощутить частичку древнего.
В сентябре 2002 г., накануне праздника Дня города "Чароўны Мiнск", в сквере на площади Свободы, в основание вновь возводимой Минской ратуши были заложены первый камень и капсула с обращением к потомкам. Это строительство благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Для нашего города, понесшего колоссальные потери в архитектурном наследии, это стало поистине символическим событием. Сегодня возрожденный символ Минска – ГОРОДСКАЯ РАТУША по праву вызывает гордость горожан. Здесь проходят важнейшие мероприятия в жизни столицы. В ратуше открываются Дни города, а на самом празднике, у ее стен, выступают лучшие музыкальные коллективы республики.
Фото


Фото


Фото


Фото

Еще один исторический район – Троицкое предместье. Некогда это предместье было самым большим в Минске. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы). С конца XYI в до 1935 г. здесь размещался Троицкий рынок – о чем говорят современные названия улиц Предместья - Торгово-Набережная. Дома и внутренние дворики Троицкого Предместья воскрешают атмосферу первой половины XIX века, на первых этажах этих зданий находятся различные заведения питания - "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка».
Фото


Фото


Фото

Рядом с Троицким Предместьем, на реке Свислочь, есть островок, на котором установлен памятник воинам, не вернувшимся из Афганистана. Здесь вспоминают погибших, а молодожены обязательно привозят сюда живые цветы.
Фото

А чтобы уж наверняка привязать к себе любимого, невесты идут к Плачущему Ангелу. Он стоит здесь же, на островке, закрывая лицо руками, всем своим видом показывая, что ничего вечного в мире нет. Но невесты этого еще не знают - изо дня в день они приезжают к Ангелу, чтобы подержаться за его причинное место, и верят, что обязательно родят мальчика. Потому что если любовь не удержит мужчину, то уж сын-то точно привяжет его накрепко. А обычным людям Ангел исполняет желания. И потому его причинное место натерто до блеска - о волшебных возможностях Ангела давно наслышаны не только минчане, но и гости столицы.
Фото

Главная магистраль города – проспект Независимости (до 2005 года назывался проспектом Франциска Скорины – первого белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения).
Фото

В начале проспекта Независимости находится Площадь Независимости. Формирование ансамбля площади связано с сооружением Дома правительства и установлением памятника В.И. Ленину (как историческому символу прошлых лет).
Фото

Рядом с Домом правительства расположен Красный костел.
Фото

27 сентября 1996 г. кардиналом Казимиром Свентком была освещена установленная перед костелом бронзовая скульптурная композиция высотой 4,5 метра, символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронизывает копьем ощеренную пасть крылатого змея. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси.
Фото


Фото

Почти два года назад под площадью появился и подземный город. Ядром подземного города стал двухэтажный торгово-общественный центр «Столица» и четырехэтажный паркинг на 500 машин, как легковых автомобилей, так и грузовых автомобилей и даже «фур» - для обеспечения магазинов товарами. В подземном городе находятся магазины, рестораны, кафе, игровые залы.
Фото


Фото


Фото

Река Свислочь - единственная речка, украшающая белорусскую столицу, придающая нашему городу неповторимый местный колорит. В черте города Свислочь течет на участке в 22 км, уже давно не по своему природному руслу, а по искусственному бетонно-гранитному.
Фото


Фото


Фото

Воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами, поставлен в белорусской столице памятник - 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы. Открытие памятника было приурочено к 10-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и состоялось в 1954 г.
Фото

О победе белорусского народа в Отечественной войне 1941-1945 г.г. свидетельствует и Стелла "Минск - Город-герой"
Фото

Постепенно из прошлых времен мы вернулись в дни современные. Вот несколько фотографий, которые показывают современную жизнь города и его районы.
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

Минск - город, утопающий в цветниках и зелени деревьев.
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

В последние годы национальным достоянием, как самого города, так и Республики Беларусь, стала Национальная Библиотека. Ее архитектура и масштабность впечатляют и минчан, и гостей столицы.
Фото


Фото


Фото


Вот такой замечательный город Минск - сердце Белой Руси!

2 комментария:

  1. Тебе удалось передать красоту Минска. Я его то же очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Да, город действительно красивый, чистый и светлый!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно Ваше мнение!!! Всегда с нетерпением жду от Вас комментариев.

/*** Featured Categories ***/ img.label_thumb{ float:left; padding:5px; border:1px solid #8f8f8f; background:#d2d0d0; margin-right:10px; height:55px; width:55px; } img.label_thumb:hover{ background:#f7f6f6; } .label_with_thumbs { float: left; width: 100%; min-height: 70px; margin: 0px 10px 2px 0px; adding: 0; } ul.label_with_thumbs li { padding:8px 0; min-height:65px; margin-bottom:10px; } .label_with_thumbs a {} .label_with_thumbs strong {}
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения